El pavo real una ave nacional de un país

El ave nacional de un país es un representante designado de la fauna de ese país. Se elige sobre la base de las cualidades únicas que el ave puede simbolizar. Debe mantener ciertas cualidades o valores fundamentales de la nación a la que pertenece. El ave nacional debe ser una característica prominente en la historia cultural del país. Otro punto a favor de ser elegido como ave nacional es la belleza que encarna. La naturaleza indígena del ave es otro punto mientras se le considera como el ave nacional. El ser designado como símbolo nacional le otorga al ave un estatus especial con una mayor conciencia y esfuerzos de conservación dedicados.pavo real ave nacional2

El ave nacional de la India es el pavo real, comúnmente llamado pavo real. Vividamente colorido y exudando montones de gracia, el Peafowl indio llama mucho la atención. El pavo real y sus colores son sinónimos de la identidad india. Es autóctona de la India y Sri Lanka, pero ahora está presente en países de todo el mundo. Los pavos reales a veces se domestican y se mantienen en el jardín con fines estéticos.

Distribución

Inicialmente, las aves sordas indias eran autóctonas del subcontinente indio, actualmente India, Nepal, Bután, Pakistán, Bangladesh, Myanmar y Sri Lanka. Ha sido introducido en otras partes del mundo a lo largo de los siglos, incluyendo Europa y América. Las poblaciones semisalvajes se encuentran en Australia, Nueva Zelanda e incluso en las Bahamas.

Hábitat

Se encuentran en zonas de baja altitud, generalmente por debajo de los 1800 metros del nivel del mar. En estado salvaje, habitan una amplia gama de hábitats que van desde praderas semisecas hasta bosques húmedos de hoja caduca, y prefieren vivir cerca de cuerpos de agua. También viven alrededor de áreas de habitación humana, cerca de granjas, pueblos y a menudo en áreas urbanas. Se alimentan y anidan en el suelo, pero se posan en las copas de los árboles.

Rasgos físicos

Los machos de la especie, también conocidos como pavos reales, presentan una apariencia sorprendentemente bella que es muy apreciada en todo el mundo. Pueden alcanzar una longitud de 195 a 225 cm desde la punta del pico hasta el final del tren y pesar una media de 5 Kg. La cabeza, el cuello y el pecho del pavo real son de color azul iridiscente. Tienen manchas blancas alrededor de los ojos.

pavo real ave nacional Tienen una cresta de plumas verticales en la parte superior de la cabeza que son cortas y tienen plumas azules en la punta. La característica más notable en el pavo real es la cola extravagantemente hermosa, que también se conoce como el tren. El tren se desarrolla completamente sólo después de 4 años de eclosión. Estas 200 extrañas plumas crecen en la parte posterior del ave y forman parte de las coberturas superiores de la cola, enormemente alargadas.

Las plumas del tren se modifican para que no tengan las púas que mantienen las plumas en su lugar y, por lo tanto, se asocian libremente. Los colores son el resultado de elaboradas microestructuras que producen una especie de fenómenos ópticos. Cada pluma de tren termina en un racimo ovalado con una mancha ocelada u ocelo que es extremadamente llamativa. Las alas traseras son de color marrón grisáceo, cortas y opacas.  Los muslos del pavo real indio son de color pulido y tienen un espolón en la pierna por encima de la cierva.

La hembra de ave de corral carece totalmente de los colores extravagantes. Predominantemente tienen una coloración gris pardusca, y a veces tienen una cresta similar a la del pavo real, pero de color marrón. Carecen totalmente del elaborado tren y tienen plumas de cola de color marrón oscuro. Tienen cara y garganta blanquecinas, cuello y espalda traseros marrones, vientre blanco y pecho superior verde metálico. Los Pichones crecen hasta una longitud de 0,95 m y pesan entre 2,75 y 4 Kg.

Hay alguna variación de color que se encuentra en las especies de aves de la India. La variación de los hombros negros es el resultado de una mutación resultante de la variación genética dentro de la población. La mutación en los genes que producen la melanina, resulta en papardas blancas que tienen plumas de color blanco crudo con marcas de color crema y marrón.

Comportamiento

Los pájaros sordos indios son más conocidos por su elegante y bello despliegue de plumas, cuya evolución se cree que está impulsada por la selección sexual. Los pavos reales despliegan su tren en forma de abanico y los estremecen durante el cortejo. Se cree que el número de manchas oculares en el cortejo de un macho determina su éxito en el apareamiento. Los pajaritos son omnívoros en su alimentación y sobreviven de insectos, semillas, frutas e incluso de pequeños mamíferos.

pavo real ave nacional2Se alimentan en el suelo en pequeños grupos que tienen un solo macho y de 3 a 5 hembras. Se posan en grupo también en las ramas superiores de un árbol alto para escapar de los depredadores. Cuando están agitados, prefieren huir corriendo, raramente optando por tomar un vuelo. Los machos son sorprendentemente ágiles a pie a pesar del largo tren.

Los pájaros sordos indios no tienen ninguna estación específica de cría y el apareamiento depende generalmente de la lluvia. En el sur de la India, se aparean entre enero y marzo, mientras que en el norte del país se aparean entre finales de julio y septiembre. Los machos ocupan pequeños territorios y las hembras visitan estos territorios evaluando la idoneidad de los machos para el apareamiento. Los machos elegibles están rodeados de hembras que se turnan para aparearse después de repetidas muestras de cortejo por parte de los machos. La llamada de la trompeta india es un grito fuerte, como de trompeta «kee-ow». Comúnmente anuncia la presencia del macho durante la temporada de cría, pero también se escucha al final de la tarde y al anochecer, posiblemente como una advertencia contra los depredadores.

Ciclo de vida

Los pavos reales son polígamos por naturaleza. La gallina pone alrededor de 4-6 huevos en el suelo, preferiblemente en un agujero poco profundo e incuba estos durante 28-30 días. Los polluelos son criados por la madre durante unas 7-9 semanas alimentándose del pico de la madre. La gallina madre viaja con los polluelos y posiblemente les enseña a buscar comida. Los pollos machos y hembras son indistinguibles inicialmente. Los machos comienzan a desarrollar el plumaje distintivo a partir de los dos años de edad y maduran alrededor de los cuatro años. La vida media de los pájaros sordos indios en estado salvaje es de 15 años.

pavo real ave nacional3Amenazas y conservación

Las amenazas contra los pájaros sordos indios surgen debido a la demanda de plumas hermosas para ser usadas con fines decorativos. También son cazados y matados por cazadores furtivos para obtener carne. Pueden ser una molestia cuando habitan cerca de granjas, ya que prefieren alimentarse de granos de cultivo. Pueden ser cazados por las razones indicadas anteriormente, aunque no es una práctica común.

El pajarito indio ha sido objeto de esfuerzos especiales de conservación debido a su condición de ave nacional de la India. La caza del ave nacional es ilegal. Aunque se desconoce el número total de aves sordas indias, son lo suficientemente abundantes como para ser etiquetadas como’Preocupación Menor’ por la Lista Roja de la UICN.

En Leyendas y Cultura

El pavo real ha sido una característica prominente en la literatura india, ya que su resplandeciente belleza es una fuente de inspiración para muchos. En las leyendas populares, cuando el pavo real muestra su glorioso penacho, es un signo de lluvia.  Tienen un estatus icónico como el animal portador del dios hindú Kartikeya. El Señor Krishna siempre fue representado con una pluma de pavo real en su tocado. En la filosofía budista el pavo real representa la sabiduría. El pavo real y sus motivos de plumas son características prominentes en la arquitectura mogol. El pavo real y la pluma de pavo real siguen siendo un motivo popular que se utiliza en logotipos, patrones textiles y diseños.